【第1期】我校召开党的群众路线教育实践活动动员大会


日期: 2013-09-24   11:54:15

2013年7月4日,我校在行政楼配楼召开党的群众路线教育实践活动动员大会。教育部党的群众路线教育实践活动督导组组长、中国人民大学原党委书记程天权,督导组副组长、中南财经政法大学原党委书记徐敦楷及督导组全体成员出席会议。会议由校长韩震主持。

党委书记杨学义作动员讲话。他说,开展好这次教育活动,切实密切党员干部与广大师生员工的关系,顺应民意,汇集民智,对推动北外各项事业健康发展意义重大。杨学义书记对此次活动的开展提出了五点具体要求:一是要认真学习、深刻领会中央领导同志的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央和教育部的决策部署上来;二是要按照要求尽快成立学校教育实践活动领导小组和工作机构,认真组织制订教育实践活动实施方案;三是要把开展教育实践活动与转变工作作风、破解发展难题紧密结合起来;四是要把开展教育实践活动与解决师生员工普遍关心关切的突出问题结合起来;五是要把开展教育实践活动与学校的中长期发展目标结合起来。

杨学义书记指出,开展群众路线教育实践活动,既是中央作出的重要战略部署,也是学校加快改革步伐,破解发展瓶颈的强大动力。校级领导和全校党员干部要积极参与到教育实践活动中来,以实际行动密切党群关系,以实际成效取得广大师生员工的信任和支持,全面推动学校各项事业迈向新的台阶。

 教育部党的群众路线教育实践活动督导组组长程天权代表督导组作了重要讲话。程天权指出,教育部党组对开展教育实践活动有四点基本要求:一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病“的总要求,全面理解四句话的深刻内涵,解决问题,密切党群、干群关系;二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”,落实为民、务实、清廉要求,以贯彻落实中央八项规定为切入点,集中查找官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风,以作风建设新成效凝聚起推动办好人民满意教育的强大力量;三是以整风精神开展批评与自我批评,深挖根源,触及灵魂,对存在问题的党员干部要及时提醒,问题严重的要及时处理;四是坚持领导带头的原则,推动形成上级带头,领导示范,上行下效的生动局面;五是注重建设长效机制,建立健全务实为民清廉的长效机制。

程天权强调,在高校开展教育实践活动,是当前高校党建工作的重要内容,学校各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到中央和部党组的部署上来,以饱满的政治热情和良好的精神状态,积极投身于教育实践活动。要学习领会中央精神,深刻认识开展教育实践活动的全局性、战略性、现实必要性和紧迫性;要保持良好的精神状态,以实际行动密切党群、干群关系,切实增强思想自觉和行动自觉,以改进作风的实际成效取信于民;要采取务实管用的措施,按照中央明确的方法步骤,按照部党组的统一部署,在解决突出问题上下功夫,确保教育实践活动扎实推进,不走过场,着力形成实践成果、制度成果和理论成果;要坚持两手抓、两促进,下大力气解决群众反映的突出问题,要在推进中心工作中深化活动,借活动之力破解工作难题,把党员干部在活动激发出来的活动热情和进取精神转化为做好工作的动力,用学校科学发展成效检验活动成效。

最后,全体参会人员对校领导班子的工作进行了民主测评。

全体校领导、校长助理、党委委员、纪委委员、处级干部、校学术委员会委员、校学位委员会委员、校学科建设委员会委员、教学督学、工会教代会主席团正副主席、民主党派负责人、无党派代表人士、侨联负责人、学校组织员、离退休老同志代表等150余人参加了会议。

<< 返回首页